障がい者地域生活自立支援センター(ばんそうS&S)「あわっ子らんど」
秋の味覚を楽しもう♪
2024年11月
あわっ子では、月1回看護師による『健康教室』を開催しています。
11月のテーマは【食育】
食育に関しては、学校教育や家庭でも注目されており、近年ではSDGsの観点からも食品ロス等大きく取り上げられていますよね。
食育基本法の中では「食育」とは『様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むもの』と説明されていました。
★あわっ子での食育のねらい★
- 季節の食材に触れる
- 食材から料理(食べ物)になるまでの過程を知る
- 実際に調理してみる
- お友達とおいしく食べる
今回食材に使ったのは、みんな大好き「サツマイモ」
実はこのサツマイモ、職員がお庭で育てていたものを提供してくれました(ありがとうございます!)
最初にサツマイモがどのようにして実るのかを絵本を使って学びましたよ。

続いて、収穫体験!
実際に畑へ行くことが難しかったので、一度掘ったおイモを土に見立てた新聞紙の中に埋めています。
立派なサツマイモ、引っ張るのも結構な力が必要ですが、子どもたちも何とか手に入れようと一生懸命引っ張ってくれました!
「うんとこしょ、どっこいしょ!」のかけ声がいい感じ。





おイモが掘れたら調理開始!
今回はサツマイモのスープとスイートポテトを作りました。
おイモが蒸しあがったあま~い香りに子どもたちもうっとりな表情でした。
はじめて使う調理器具にも挑戦しましたよ。



それぞれが役割を持って取り組んだ料理がいよいよ完成しました!!
とっても優しいお味のスープ&ほんのり甘いスイートポテト。
昼食後にいただきましたが、子どもたちの表情から「おいし~~!」が伝わりました。
残す子どもは一人もおらず、全員完食。にこにこ笑顔でしたね!



今回の食育をきっかけに子どもたち一人一人が食材に興味を持ったり、調理する意欲や食への関心が高まってくれたらいいなと思います。
それでは、また来月の健康教室に乞うご期待♪♪♪